HDS“写真”湖南卫视——看HNAS如何为电视节目制作增色添彩

2015 年 3 月 5 日,北京讯 —— HDS近日宣布,全国媒体娱乐行业的领军者湖南卫视已采用了由HDS提供的SAN和NAS相融合的存储解决方案,为其两部明星节目《一年级》和《奇妙的朋友》的节目制作提供了稳定的IO流以保障编辑的流畅性,其架构的合理性以及功能的先进性满足了大型季播节目从前期到后期的整个节目制作流程需求,为两部节目的成功播出增色添彩。

HDS副总裁兼中国大陆及台湾地区总经理庄国光表示:“HDS为广电领域打造的HUS+HNAS在大规模节目制作系统中的经验非常丰富,该项目让HDS产品成为节目制作者手中的画笔,安全为用户在艺术创作的过程中提供有效的保障,并最终给予广大观众良好的观看娱乐体验。”

《一年级》萌娃来袭,HDS全面接招
湖南卫视大型原创校园纪实节目《一年级》是中国电视首次深入真实校园,对学童鲜师共同的成长进行全景记录。然而鲜为人知的是,节目播出的每一个真实镜头都是由海量素材打造的。为了还原真实场景,《一年级》节目制作组共设置100个监控和26台摄像机一起超规模拍摄,仅日均素材量就达到1000小时以上,整个拍摄周期使用的物理容量超过4PB。此外,为了让每一个镜头都呈现出最美的状态,节目组还搭建了900余坪新机房,设立45个剪辑站点,其中涉及到了全高清多机位的拍摄资源存储和跨制作网的节目制作流程。为了应对海量存储和跨制作网制作的挑战,HDS的SAN+NAS存储解决方案提供了双网架构将控制信息和数据信息分别通过以太网通道和光纤通道传输,为节目制作提供稳定的IO流,以保障后期编辑的流畅性,并支持超过50个客户端的制作站点,在全高清的环境下保障编辑的流畅性,同时将块、文件和对象数据自然地集成在单一平台,提供安全快速的数据服务。

《奇妙的朋友》挑战动物题材,继续锁定HDS
随着《一年级》的成功播出,另一档适合全家一起观看的节目《奇妙的朋友》日前也紧随其后在湖南卫视顺利播出。 《奇妙的朋友》为了能够真实记录人类与动物如何朝夕相处、传递情感的过程,在节目制作上启用了最IN最先进的拍摄技术,但这种不停歇的长时间拍摄也造就了该节目高达1200TB的海量素材存储,以及大概13000小时左右的后期素材量。后期剪辑团队立即决定沿用《一年级》的解决方案,继续采用了由HDS提供的
“HUS+HNAS”解决方案——HNAS面向不同的文件系统(StorNext、XSAN),扮演起系统间数据交换的桥梁,使得粗剪辑到后期精剪辑的文件交互无比顺畅,编辑团队最后在全高清的环境下稳定完成编辑,完美呈现出人与动物最原始、最本真、最具挑战性的情感交流。;

HDS利用各种多媒体技术、存储技术和网络技术,为湖南卫视两部精品节目建立了一个先进、高效、快捷的数字化综合制作网络,通过HNAS提供的共享访问功能,湖南卫视实现了对节目的素材采集、资料存储和后期制作等各个环节的最有效的资源整合和最精细的流程管理,不仅降低了节目的制作成本,也提高了节目的制作水平和制作质量。

据悉,除了在广电领域中新闻系统中的稳定表现赢得了客户的信任,HDS产品在金融、电信等传统高端领域也拥有高度认可。

HDS通过提供信息技术、服务和解决方案,帮助企业客户减少IT成本、提高IT灵活性,运用信息创新让世界大不同。我们的产品、服务和解决方案深受全球领先企业的信赖,其中包括超过70% 的财富100强企业和80%多的财富全球100强企业。更多信息,敬请访问: http://www.hds.com/cn/。

媒体联系人:
HDS 公司