《福布斯观察》最新调研:亚太区企业将成为数字化领导者

超过半数的亚太区高管预计其企业将会在未来两年内经历广泛的数字化转型

北京,2016年12月6日—— 《福布斯观察》(Forbes Insights)发布的一份最新报告指出,亚太区的企业在实施数字化项目方面,处于全球领先地位。此报告由《福布斯观察》联手HDS共同发布,名为《致胜数字化转型:全球企业高管调研报告》。在接受调查的企业中,有55%的亚太区企业预计将会在未来两年内经历广泛的数字化转型,比全球49%的平均比例高出六个百分点。

全球573名资深企业高管参与了本次全球调研,其中34%来自亚太区,将近15%来自中国企业。同时调研机构还与部分顶层管理者进行了一对一交流。报告指出,无论属于哪一行业或位于哪一地区,为了能够快速满足市场需求,企业都面临着日益严峻的转型压力。

福布斯传媒首席洞察官Bruce Rogers表示:“数字化转型现已成为企业求生存的必经之路。它除了要求企业投资技术之外,还要求企业关注人员和文化,更好地管理转型和变革。”

HDS高级副总裁兼亚太区总经理Mark Ablett指出:“数据是转型的核心。数据既是机遇的创造者,也是业务运营的加速器,已成为当前IT企业的硬通货。如果不能全面发掘数据的潜力,企业将无法成功完成转型。HDS在本轮客户转型中发挥着核心作用,并且是数据战略领域毋庸置疑的领导者。我们致力于为企业创造机会,帮助他们有效管理业务,适应移动办公浪潮,从洞察中吸取经验教训,最终将洞察转变为切实可行的业务举措。”

调研报告指出,在数字化转型领域有五大举措可以企业数字化程度的提升,而亚太区的企业在数字化成熟度方面比其全球竞争对手走得更远,主要得益于以下两项:

• 将转型作为最高战略优先级: HDS与《福布斯观察》的联合调研明确数字化转型是亚太地区企业的最高优先级战略,占比达到60%,中国企业中比例更高,达68%,而全球平均比例为50%。高管们对于投资的注重,将会进一步加强对于数字化转型的战略重视程度。投资新技术以推动数字化成为亚太区响应者在未来两年并列第一的投资优先事项,占比达到65%,另一项是不断提高数据和分析能力,占比同样为65%,中国企业在这两项中的比例为69%。
  • 让效益推动数字化转型(DX): 全新业务模型和行业竞争对手是开展数字化转型的主要推动力(占比均为42%),紧随其后的是新技术(占比38%)和客户期望(占比33%)。创新能力是成功开展数字化转型的主要衡量指标,高达57%的亚太区和69%的中国区受访企业选择了此项,远高于全球46%的平均水平。紧随其后的是收入或利润增长(亚太区为54%,中国区为60%,全球为46%),以及成本缩减(亚太区为49%,中国区为48%,全球为43%)

与此同时,对于数字化转型,企业内部也有一些急需解决的关键问题:

• 待释放的数据和分析潜力: 尽管只有不到一半的亚太区公司(45%)认为自己在使用数据和分析方面表现卓越或是领导者,但绝大多数公司(95%)均通过使用数据和分析功能实现了收入增长。39%的亚太区和35%的中国区受访企业表示通过使用数据分析功能实现了超过5%的收入增长,而全球有类似成就的受访企业比例仅为31%。仅有5%的亚太区和2%的中国区受访企业未发现或不确定数字化转型对于商业效益的影响。这些发现都表明数据分析功能在2017年将能够为企业带来巨大的发展机会,而企业也意识到了转型的长期价值。
  • 开展数字化转型需要在企业层面采取行动: 当前,跨部门团队尚未足够深入地参与战略的开发(40%)或实施(40%)工作,大多数开发和实施工作均由IT部门完成(分别为57%和59%)。55%的亚太区及56%的中国区受访企业相信IT部门已经为数字化转型做好了准备,而仅有42%的受访企业认为其他业务部门也做好了充分准备。
  • 公司必须掌握如何实现人员与技术的最佳搭配: 技术一直以来都是数字化转型的核心重点,但正如调查所指出的,人员在亚太区同样发挥着重要作用。技术被视为在亚太区和中国企业成功开展数字化转型的前三大挑战之一(亚太区26%;中国区22%)和主要推动力量(亚太区54%;中国区49%)。近一半(42%)的亚太区受访企业认为顶层高管是成功开展数字化转型的第二大推动力量(全球仅为29%)。与之类似,“缺乏人才”被亚太区响应者视为开展数字化转型的最大挑战(29%)。想要转型成功,企业必须了解人才和技能在这一新环境中所起到的作用,并确保他们有合适的人员来完成工作。而受访中国企业则认为在数据分享和分析领域缺乏合作造成了数字化转型的最大挑战(39%)。

报告结果还指出,云和物联网(IoT)也在受到亚太区企业越来越多的关注。当被问及数字化转型的技术关注点时,64%的亚太区和62%的中国区受访企业将云选为一个优先事项(与全球平均比例相同),另有41%的亚太区和53%的中国区受访企业选择了物联网,比全球平均水平高出超过10%,这也使得物联网成为亚太区受访企业的第二大重要关注点。此外,当被问及最高投资优先事项时,45%的亚太区和41%的中国区受访企业选择了物联网技术,而全球平均水平仅为38%。

关于本调研
本报告调研结果基于573名受访的来自北美、拉丁美洲、欧洲和亚太区的C级高管们的反馈。他们均来自收入超过5亿美元的企业,其中62%的公司收入超过10亿美元,19%的公司收入超过100亿美元或更多。大多数响应者为首席执行官(CEO)(23%)、首席技术官(20%)、首席信息官(15%)和首席财务官(7%)。所有人均参与了其各自企业数字化转型的规划或实施工作。响应者代表了广泛的行业,包括技术和服务(20%)、电信(10%)、金融服务(14%)和医疗(10%)行业等。

报告同时还包含了计量经济学研究,由迈阿密大学商用技术系联手《福布斯观察》(Forbes Insights)开展。本次调研评估了在最近经济衰退期(2007年到2009年)内不断增加的技术支出,与经济恢复期(2010年到2015年)内增加的复合年增长率(CAGR)之间的关系。这是基于对全球最大的99家公司进行分析的结果。在亚太区,在经济衰退期内仍然加大技术开支的公司,在经济恢复期内实现了高出86%的收入增幅,显著高于全球61%的平均水平。

关于《福布斯观察》(Forbes Insights)
《福布斯观察》是全球媒体、品牌推广与技术公司福布斯传媒旗下的战略研究和思想领导力实践部门。福布斯传媒通过其旗下的各个平台,每月可覆盖全球近7,500万商业决策者。利用福布斯社区的资深高管专有数据库,《福布斯观察》围绕广泛的话题开展研究,旨在将品牌打造成为思想领袖,并推动利益相关者的参与。研究结果通过广泛的数字、平面和网络渠道提供,并通过福布斯的社交和媒体平台扩大其影响。

HDS为用户提供一体化策略和产品组合,通过增强数据管理、治理、移动、分析实现数字化转型。我们帮助跨国企业在数字化时代开辟新的收入来源、提高业务效率、改善客户体验、确保产品快速上市。HDS能够有效整合尖端信息技术(IT)和运营技术(OT),为数字化转型提供支持,为企业和社会发展提供深刻的商业洞察。敬请访问:http://www.hds.com/cn/。